보통 건강을 생각할 때 몸에 좋은 음식을 '섭취'하는 것에 집중을 하기 쉽지만,
실은 해독에는 섭취보다 '배출'이 더 중요합니다.
필요없는 것이 몸 안에 들어오는 것을 막고,
될 수 있으면 몸에 해가 되는 것은 섭취하지 않는 것이 우선이겠죠^^
이미 채내에 쌓인 독소를 배출 시켜주는 좋은 과일들이나 음식이 있는데요.
예전에 TV 프로그램 천기누설에 깔라만시의 효능에 대해 다루기도 했죠.
깔라만시는 한국에서는 귀하지만 동남아시아에서는 흔한 작은 열대과일입니다.
그래서 오늘은 베트남에서 구해서 먹을 수 있는 것중 하나인
깔라만시에 대해서 포스팅을 시작해봅니다.
깔라만시란?
신이 주신 선물로 불릴만큼 뛰어난 효능을 지닌 깔라만시
깔라만시는 건강한 열매로 불리는 마임과에 속하는 과일입니다.
피부미용과 면역력을 높이는데 효과적이며,
칼륨 성분을 풍부하게 함유하고 있어 심장질환 완화에 도움을 준다고 합니다.
다이어트 뿐만 아니라 면역력 증강과 혈액순환에 매우 효과적이어서
실제로 베트남에서도 남녀노소 구분없이 좋아하는 국민과일이기도 합니다.
깔라만시는 비타민 C가 레몬의 30배 이상 풍부하다고 하는데요.
레몬 30개 먹을바에 깔라만시 1개가 더 낫다?
정답이라고 할건 없겠지만 같은 비타민 C를 보유하는 과일이라서
둘중 하나만 드셔도 되겠지만 더 입맛에 잘 맞는 과일로 드시면 좋겠습니다.
요즘은 한국에도 깔라만시 음료 제품들을 많이 팔던데
물론 각종 첨가물은 어떤지 잘 확인하고 드셔야 좋습니다.
비타민 C가 레몬보다 30배 이상 풍부하기에
피부미용과 항산화작용, 노화방지, 피로회복, 면역력 강화 등의 효능과
어린 자녀들의 뼈도 튼튼하게 한다니
독성도 제거하고 건강도 챙겨주는
'신의 선물' 이라고 불릴만합니다.
현지에서는 1Kg에 6,000동 (한화로 약 300원) 정도로
무척 저렴하게 건강을 챙길 수 있습니다.
깔라만시 먹어볼까?
그럼 깔라만시를 어떻게 먹는지 알아볼까요.
체질에 따라 다르지만 일반적으로 원액 기준 50~100cc 정도가 적당하며
유기산과 구연산 때문에 신맛이 강하기 때문에
적당한 비율로 입맛에 맞게끔 물에 희석해서
쥬스처럼 마시는 것이 위의 부담을 덜어줍니다.
물이나 탄산수에 섞어 에이드나 쥬스로 드셔도 되고,
샐러드 드레싱이나 육류, 생선 요리에 첨가해도
그 상큼한 향이 비린내를 잡아주는 효과가 탁월합니다.
요거트를 좋아하시는 분이라면 요거트에 섞어 드셔도 좋습니다.
다양하게 먹는 방법?!
깔라만시청
1. 세척한 깔라만시를 잘게 잘라준다.
2. 소독된 유리병에 설탕과 1:1 비율로 담아둔 다음 숙성하면 끝
깔라만시 빙수
1. 깔라만시 원액을 탄 쥬스를 얼음틀에 넣고 냉동실에 얼린다.
2. 믹서기나 빙수기로 갈아서 샤벳처럼 먹거나
시럽, 망고 같은 생과일을 곁들여 상큼하게 빙수로 한입
깔라만시 카페소다
1. 컵에 깔라만시 원액 30ml 정도 넣는다.
2. 얼음을 적당한만큼 넣는다.
3. 사이다 150ml를 넣는다.
4. 얇게 썰어놓은 깔라만시를 컵 안쪽 벽에 붙여 넣는다.
5. 에스프레소 1샷을 얼음 위로 천천히 붓는다.
모두 좋은 것 잘 챙겨드시고 웰빙 합시다~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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